Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/teintideal/domains/melanomaday.ru/public_html/templates/melanoma/php/publications.phtml on line 52
Осторожно: загар! Исповедь жертвы

Осторожно: загар! Исповедь жертвы

 

Долгие годы Лора Мэй МакМаллен пользовалась соляриями и загорала под южным солнцем. Все это закончилось страшным диагнозом: рак кожи. Любовь к загару стала опасна для жизни.

Я подсела на загар, как наркоман подсаживается на иглу.

Быть "мною" значило быть загорелой. Если загар сходил, я начинала нервничать, что теряю себя. Знаю, глупо, но так оно и было.

Загар придавал мне уверенности. Знаете, как бокал тонизирующего напитка: создает хорошее настроение и прибавляет здоровья.

На самом деле эта идея фикс чуть меня не погубила.

Не знаю, с чего это началось: все школьные годы я была бледнокожей. У меня нет вредных привычек. Но как-то я вдруг поверила в силу соляриев, в то, что они могут поправить плохое настроение. Да, к тому же я услыхала, что серотонин, или так называемый "гормон счастья" как будто бы вырабатывается как раз при воздействии на тело солнечных лучей.

Солярии могут быть опасны для здоровья 
В 16 лет Лора стала пользоваться соляриями каждый день                
 

Пользоваться соляриями я начала лет с 16. Сначала раз в неделю, потом два, и в конце концов каждый день. Эта привычка просто вошла в плоть и кровь.

Родители пытались как-то до меня достучаться, говорили, что я гублю кожу, но я отказывалась думать о последствиях. Солярии были постоянной составляющей моей жизни на протяжении 10 лет: я пользовалась ими в салонах красоты и даже брала напрокат домой.

В том, что произошло, винить некого. Да, я сама во всем виновата. Но, с другой стороны, никто не предупредил меня о реальной опасности. За все эти годы ни один сотрудник салона красоты ни разу не сказал мне о том, к чему все это может привести, не сообщил о безопасных уровнях ультрафиолетового излучения, да и брошюр с полезной информацией такого рода я тоже не замечала.

Правда, большинство моих подруг прекрасно понимали, какой опасности я себя подвергаю, и честно пытались меня предупредить.

К тому же я превратилась в постоянный объект шуток. Каждый раз перед отпуском меня спрашивали: "Ну что, и какого цвета ты вернешься на этот раз?" Я же всегда отвечала одно и то же: "Цвета красного дерева!"

Загорелая Лора
Целью загара было стать цвета "красного дерева"                
 

Я расцветала под лучами солнца: мне казалось, что над головой у меня рассеиваются все облака, что с плеч падает тяжелый груз, и уверенность в себе подскакивала на небывалую высоту.

Совершенно очевидно, что в какой-то момент я привыкла к загару, и мой натуральный "бледный цвет" меня больше никак не устраивал.

В результате солярий и ежегодные шесть недель, что я проводила под жарким солнцем во время отпуска, чуть было не стали причиной моей безвременной смерти.

Впрочем, соляриями я перестала пользоваться раньше - когда заметила, что от них углубились морщины. При этом мне ни разу и в голову не приходило, что страсть к загару может закончиться раком кожи, да еще и одним из самых опасных: злокачественной меланомой.

Это был самый трудный период в моей жизни. Я очень рада, что выкарабкалась, и теперь пытаюсь предупредить других, чтобы они не шли по моему пути.

5 февраля 2014 года моя жизнь изменилась навсегда. Мы с моим будущим мужем проводили двухнедельный отпуск на Канарских островах. На пятый день, вернувшись с пляжа, мы как раз устроились на балконе с холодным питьем и приготовились наслаждаться жизнью.

Лора на больничной койке
После операции, с сошедшим загаром              
  

И как раз в этот прекрасный момент на телефон пришло сообщение с просьбой немедленно связаться с дерматологом. Тем самым дерматологом, который месяц назад делал биопсию небольшого красного пятнышка, которое как-то вдруг появилось у меня на ноге.

Правду сказать, я совсем не волновалась. Обнаружив небольшой бугорок, я немедленно решила, что это след укуса какого-то насекомого. В принципе со мною согласилась и мой терапевт, и даже дерматолог, к которому меня направили "на всякий случай".

Хорошо помню, как, стоя посередине гостиничного номера, я услышала в трубке роковые слова: "Мне очень жаль, но это меланома". В этот момент я не имела ни малейшего представления о том, что это такое, но от интонаций врача, сердце провалилось куда-то в желудок.

Я была потрясена, но, с другой стороны, я привыкла всегда рассчитывать на лучшее. Я просто должна была искренне верить в то, что со мной все будет в порядке: мною занимались одни из лучших специалистов по меланоме в мире, и меня лечили прекрасные врачи.

Год назад в конце февраля мне удалили опухоль на ноге. После чего я попросила, чтобы мне сделали биопсию сигнального лимфатического узла, чтобы проверить, не распространился ли рак и дальше. Он распространился. Мне пришлось удалять все лимфатические узлы с правой стороны паховой области, и некоторые из области таза.

Меланома на коже 
Злокачественная меланома возникает в клетках, вырабатывающих пигмент                
 

4 июня, через неделю после последней операции, мне сказали, что меланомы в моем теле больше нет. Я обняла врача и подумала: "Ну вот и все, можно жить дальше". Наверное, мне следовало бы прыгать и скакать от радости, но как раз в этот момент меня накрыл страх: может быть, во мне еще что-то не в порядке?"

Любой человек, столкнувшийся с диагнозом "рак", знает, что эта болезнь не ограничивается одной частью тела: она проникает во все уголки жизни и самого пациента, и его близких. Я растеряла всю уверенность. Я боялась оставаться в одиночестве даже на одну минуту. Временами я не могла ходить, я не могла принять ванну, я не могла водить машину. Несколько недель я передвигалась с торчавшей из ноги дренажной трубкой, и должна была сама себе делать уколы, чтобы избежать образования сгустков крови.

Но самым страшным были мысли о будущем: что станет с моим женихом и мамой после моей смерти? Буду ли я еще жива через полгода, чтобы отпраздновать очередной день рождения? Доживу ли я до Рождества? В результате я впала в депрессию. Например, за несколько месяцев не купила себе ни одной новой вещи.

К прочим радостям в прооперированной ноге образовалась лимфидема. Это такой отек мягких тканей, возникающий при удалении лимфатических узлов. Но это ерунда, в конце концов, с отекшей ногой жить можно. Правда, ее надо массировать два раза в день, носить эластичные чулки и избегать комариных укусов. И еще об эпиляции пришлось забыть.

Лора на юге после операции
Теперь Лора не выходит на солнце,
предварительно не намазавшись
солнцезащитным кремом               
 

Я и худшему врагу не пожелаю пройти через все эту боль, волнения и душевные травмы, через которые пришлось пройти мне и моим близким, и только потому, что мне хотелось быть загорелой!

Конечно, сейчас люди больше знают об опасностях, которые несет с собой загар, но я уверена, что большинство по-прежнему думает: "Ну, со мной-то этого точно не произойдет!" По всей стране по-прежнему работают около трех тысяч соляриев в салонах красоты, причем только 20 процентов из них выполняют правила "Ассоциации соляриев". Интересно, а что происходит в остальных 80 процентах?

Загар этого не стоит. Особенно, если у вас, как и у меня, от рождения бледная кожа, и вы легко обгораете на солнце. Пока мы снимали документальный фильм вместе с журналистами Би-би-си, мне удалось убедить одну молодую женщину по имени Джесс перестать пользоваться соляриями.

Джесс во многом похожа на меня: загар добавлял ей уверенности, и она ни разу не задумывалась о последствиях. В 19 лет Джесс пользовалась соляриями три раза в неделю на протяжении четырех лет. Тем более, что ей за них и платить не приходилось, поскольку она работала в салоне загара.

Обнаружив небольшой красный бугорок на ноге, я прождала еще три месяца, прежде чем пойти к врачу. Я с ужасом думаю, что могло бы произойти, если бы я потянула еще дольше. Я говорю всем и каждому: если у вас есть родинка, которая вдруг меняет цвет или форму, или начинает расти, или вообще на теле вскакивает что-то новое, пожалуйста, не откладывайте поход к врачу! Не зарывайте голову в песок! Чем раньше вы обнаружите проблемы, тем больше шансов на счастливый исход.

Мысли о том, что меланома может вернуться, преследуют меня каждый день, но я заставляю себя прятать их поглубже.

Женщина на пляже              
Немногие задумываются о том, что загар может быть смертельно опасным                
 

Я даже настолько расхрабрилась, что снова отправилась за границу. Поначалу, мне было просто страшно, но потом уверенность постепенно вернулась. Правда, теперь за полчаса до выхода из дома я с головы до ног намазываюсь солнцезащитным кремом с фактором защиты 50! Честно говоря, кому какое дело до того, как я выгляжу?

Я категорически избегаю полуденного солнца и сижу в тени. Я даже беру с собой автозагар. Я по-прежнему могу быть "цвета красного дерева", только теперь это загар из бутылки.

Раньше я думала, что без загара я это вообще не я.

Нельзя сказать, чтобы это чувство окончательно ушло. Мне не просто смириться с тем, как я теперь выгляжу. Но для достижения "здорового румянца" теперь достаточно косметики.

Никогда, ни при каких обстоятельствах, я не стану сидеть на солнце. Пришлось смириться с тем, что я такая, какая есть: с бледной кожей.

Как загар вошел в моду

Коко Шанель
    Говорят, что моду на загар ввела Коко Шанель          
      
  • На протяжении веков в моде была как раз белая кожа. Она демонстрировала, что ее владелица происходит из хорошей семьи, и ей нет нужды работать под палящими лучами солнца.
  • В XVII веке "интересная бледность" достигалась специальными белилами, сделанными из растертого мела, свинцовой пудры, яичного белка и уксуса.
  • Моду на загар начала знаменитая Коко Шанель, когда она совершенно случайно обгорела на солнце во время средиземноморского круиза в Каннах в 1923 году.
  • Парфюмер Жан Питу создал первый крем для загара в 1927 году, под названием Huile de Chaldee.

 

         Девушки на пляже

           "Пляжные угольки". Фотография 1930-х гг                

Правила для пользования соляриями

Мужчина в солярии

Лишь 20 процентов соляриев в салонах красоты в Британии руководствуются правилами             
   

В Британии специалисты по вопросам здоровья и безопасности предупреждают, что любая подверженность ультрафиолетовым лучам может нанести вред организму, особенно, если у вас:

  • светлая, чувствительная кожа, которая легко обгорает на солнце, и загорает слишком медленно или плохо
  • в прошлом вы часто обгорали, особенно в детстве
  • большое число веснушек и/или рыжий цвет волос
  • большое число родинок
  • принимаете лекарство, или пользуетесь кремами, которые повышают чувствительность кожи к солнечным лучам
  • медицинская проблема, которая усугубляется солнечными лучами
  • кому бы то ни было из ваших родственников был поставлен диагноз "рак кожи"
  • кожа уже повреждена воздействием солнечных лучей

 

Материал взят с сайта http://www.bbc.com/russian/science/2015/02/150223_sundeds_tan_bad

Вам будет интересноПохожее

Пройдите тест

Мы предлагаем Вам ответить на вопросы анкеты, которая поможет оценить Ваш уровень риска. Результаты анкеты можете обсудить с Вашим дерматологом.

Ваша кожа...

Ваш натуральный цвет волос...

Ваши глаза...

Примерное число родинок на Вашем теле...

Вы когда-нибудь страдали от сильных солнечных ожогов?

В Вашей семье были случаи меланомы?

В силу своей профессии или хобби, Вам приходится часто бывать на солнце?

Вы часто бываете летом на солнце в период с 10:00 до 16:00?

Когда Вы выходите на солнце, то обязательно надеваете головной убор и пользуетесь солнцезащитными кремами?

Вы ходите в солярий?

Вы не выбрали ни один из вариантов ответа. Чтобы перейти к следующему вопросу, необходимо ответить на этот

Подобрать средство:

Для ребенка
от 6 месяцев
Для взрослого
от 12 лет

Указанные рекомендации являются примерными. Для получения более точной информации, обратитесь к дерматологу.

Пройдите тест

Мы предлагаем Вам ответить на вопросы анкеты, которые помогут подобрать вам персональные средства защиты от солнца.

Мой фототип...

Мне нужно средство...

Мой тип кожи...

Вы не выбрали ни один из вариантов ответа. Чтобы перейти к следующему вопросу, необходимо ответить на этот

Приобрести это средство и ознакомиться со всей гаммой ANTHELIOS можно ЗДЕСЬ

Все указанные средства являются косметическими и предназначены для защиты кожи от вредного воздействия UV-лучей. Для получения более подробной информации обратитесь к дерматологу.

Средства защиты от солнца для ребенка:

Все указанные средства являются косметическими и предназначены для защиты кожи от вредного воздействия UV-лучей. Для получения более подробной информации обратитесь к дерматологу.

Восстановление пароля

Инструкции высланы!

Пожалуйста, проверьте Ваш электронный почтовый ящик и следуйте инструкциям, содержащимся в письме.

Авторизация

Регистрация

Согласие на обработку персональных данных физического лица

Настоящим (путем проставления галочки в соответствующей графе и регистрации) я даю в электронной форме своё добровольное, мотивированное и информированное согласие Закрытому акционерному обществу «Л’Ореаль», ОГРН 1027700054986; юридический адрес (место нахождения): 119180, г. Москва, 4-й Голутвинский пер-к, дом 1/8, стр.1-2 (далее – Компания) на обработку следующих персональных данных: фамилия, имя, отчество, контактный телефон, адрес электронной почты, дата рождения, пол, город проживания, сведения о городе в котором лицо планирует получить медицинские услуги (консультация медицинского работника) в рамках проведения Компанией Акции «День диагностики меланомы» (далее – Акция), медицинском учреждении, в котором лицо планирует получить медицинские услуги и планируемом времени получения таких услуг в рамках Акции, а также все данные, содержащиеся в отзыве о получении медицинской услуги (за исключением данных, относящихся к специальной категории персональных данных).

Обработка указанных выше персональных данных производится Компанией в целях продвижения парфюмерно-косметической продукции La Roche-Posay (далее – Продукция) на рынке путем осуществления прямых контактов с потребителем, проведения статистических и иных исследований, направления информационной и рекламной рассылок в отношении Продукции посредством электронной почты и смс-сообщений, мониторинга работы пользователей сайта www.melanomaday.ru (далее – Сайт), использования сервисов, предусмотренных Сайтом, в том числе сервисов, позволяющих мне осуществить запись на прием к медицинскому работнику для получения медицинской услуги (консультации) в рамках Акции, а также в целях проведения Компанией конкурсных программ, стимулирующих мероприятий рекламного характера. Под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации, а также без использования средств автоматизации, с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу третьим лицам (распространение, предоставление, доступ), включая трансграничную передачу данных, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Трансграничная передача персональных данных будет осуществляться на территории государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных.

Настоящее согласие дано мною на срок 10 (десять) лет с автоматической пролонгацией на тот же срок и на тех же условиях и может быть отозвано путем направления отзыва по месту нахождения Компании или путем направления электронного письма на адрес электронной почты del@melanomaday.ru.

В указанном случае Компания прекращает обработку и уничтожает персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты получения соответствующего отзыва.