Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/teintideal/domains/melanomaday.ru/public_html/templates/melanoma/php/publications.phtml on line 52
Как проверяют родинки: Юля идет на прием к дерматологу

Как проверяют родинки: Юля идет на прием к дерматологу

K_NI7066

Вообще-то этот пост я собиралась опубликовать на прошлой неделе — чтобы все желающие 25 мая, в День диагностики меланомы, успели записаться на бесплатную консультацию дерматолога. Такая кампания проводится более, чем в 30 странах, и у нас ее не первый год поддерживает марка La Roche-Posay.

Но потом я загремела в больничку и все мои планы пошли прахом — а потому о том, как такая консультация прошла у меня, рассказываю постфактум. Для тех, кто давно хочет проверить свои родинки, но боится всего на свете (а особенно того, что ему скажут что-нибудь не то про его здоровье) — такой пост может снять возможные страхи. И может вы, как и я, сходите наконец к врачу -))

Для справки: родинок на теле у меня десятки. Узнать, как у них дела, я давно хотела. Особенно про несколько конкретных. Но вот если обычно с любыми болячками я долго не жду, а иду к врачу, с родинками у меня другая история. Как-то у меня полгода чесалось и кровило непонятное новообразование, но мысль сходить проверить, что это, я заталкивала как можно глубже. Мне кажется, в нас всех по поводу родинок живет какой-то глубинный полуосознаваемый страх, который, честно говоря, на пользу делу не идет.

На прием я попала в клинику Юцковской к Галине Александровне Наумчик, к.м.н, дерматовенерологу.

Она удивила меня тем, что не просто попросила раздеться (осматривать надо все тело на предмет родинок и новообразований), но и шапочку надеть.

K_NI6897

Оказалось, это важно, чтобы шею и лицо можно было осмотреть без проблем. «Какой строгий подход», — подумала я.

«Вы когда-либо проходили обследование у онколога или дерматолога на предмет осмотра новообразований?» Гордо рассказываю, что спустя полгода страданий я дошла до дерматолога со своим чешущимся новообразованием, которое оказалось безобидной кератомой и его тут же и удалили. Но все тело мне не осматривали ни разу.

«Вы загораете?» Только в отпуске и без фанатизма. «А были солнечные ожоги в детстве? До пузырей?» Так я не сгорала ни разу, но как-то лежала с температурой и красной спиной на даче.

K_NI6944

Первые вопросы вызывают мои пигментные пятна на лице. А затем врач обращает внимание на множество красных пятнышек в зоне декольте. Я давно знала, что у меня они есть, но не задумывалась, откуда.

«А вот эта родинка периодически чешется и словно темнеет», — делюсь страданиями (на фото ниже).

K_NI6920

«И рядом с ней формируется еще одна, — отмечает Галина Александровна. — Она с сосудами и у нее есть склонность к росту, поэтому ее надо удалять, причем с гистологическим исследованием — это когда родинка полностью иссекается и отправляется на изучение, нужно все клетки посмотреть под микроскопом, чтобы выявить, что она доброкачественная. Внешне она такая и есть, но нужно удостовериться».

K_NI6906

«А почему родинки рядом ярко-красные?» — задаю давно волнующий вопрос.

K_NI6913 1

«Потому что это и не родинки вовсе, это расширенные сосуды — они называются гемангиомы. Часто считается, что они появляются из-за нарушений функций печени, но тут у вас либо травма кожи была, либо сосуды вообще ломкие. Также такое часто бывает из-за дискенезии желчевыводящих путей? (у меня она есть — Прим. авт.) Однако анализ на свертываемость крови у терапевта все равно надо бы сдать. Вообще для вас синяки — это норма? Да? Это тоже подтверждает выраженную ломкость сосудов. Вам нужны препараты, которые улучшают трофику тканей и сосудов».

«Ого», — думаю я. Тыщу лет уже хотела спросить какого-нибудь доктора, что делать, чтобы синяки быстрее заживали, а тут вон какое дело.

K_NI6925 1

«Плюс я вижу у вас мелкую сосудистую сеточку на зоне декольте — это тоже подтверждает ломкость сосудов. И явно вы этим местом загораете чаще — тут и сеточка локализована, и гиперпигментация кожи есть, признак того, что здесь есть фотоповреждение».

Вспоминаю те печальные два раза, когда у меня сильно сгорала грудная клетка в отпуске — после чего я стала мазать ее не просто солнцезащитным кремом, а еще и стиком поверх.

«Надеюсь, в солярий вы не ходите? Слава богу. И никогда не ходите. Вам нельзя. В принципе нельзя», — продолжает Галина Александровна. Ну хоть что-то я делаю правильно -).

K_NI6932Переходим к другим частям тела. Показываю давно волнующую родинку на боку. В какой-то момент она стала явно торчать, потом наполовину оторвалась, покровила — и прижилась обратно. До того момента я никогда не знала, что родинки так могут -)

«Сильное было кровотечение? Ох, какая красивая, прямо вишневая! Это не родинка, это тоже гемангиома, то же самое, что у вас на груди, только в десять раз больше. Эта зона чаще всего травмируется или джинсами с плотным ремнем, или чем-то еще».

K_NI6952 1

Гемангиома

Мы изучаем мою красивую гемангиому в дерматосткоп -))

«Ее тоже лучше удалить, главное не делайте это самостоятельно! Здесь очень активный питающий сосуд».

Поражаюсь, неужели кто-то делает это самостоятельно??

«К сожалению, люди часто пытаются сами что-то удалить «Чистотелом» и «Суперчистотелом» — мамы детям или жены мужьям, а потом нужна огромная терпевтическая коррекция. В лучшем случае ничего не происходит, в худшем остаются тяжелые рубцы».

K_NI6945

Переходим к спине. Там у меня сразу две проблемные родинки (хотя я уже начинаю понимать, что и они, видимо, не родинки -)).

K_NI6988

«Вот это папиллома, висячая на ножке. Обратите внимание, что она коричневенькая, не красная, как гемангиомы. Это доброкачественное новообразование кожи. Тоже лучше удалить».

K_NI6984 1

Глядим с фотографом в дерматоскоп и на нее:

K_NI6955

Папиллома

«А вот тут кератома потрясающе красивая, — находит врач мою последнюю проблемную «родинку». — Кератома и на ней большое количество кист сальных желез».

K_NI6979

Кератома с кистами сальных желез

«Это все доброкачественное, но если оставить, она будет расти, уплотняться, ее поверхность станет деревянистой на ощупь. Тем более она у вас в зоне травмирования, около лямки бюстгальтера — лучше удалить».

K_NI6971 1

Кератома

Внимательно осматриваем и мои ноги. «Вам нельзя сидеть нога на ногу, вы знаете об этом?» — говорит доктор. Вспоминаю тренера Диму Степина -) «У вас от этого и нежные стенки сосудов могут травмироваться, плюс, когда мы так сидим, мы сами себе пережимаем подколенные сосуды, это стимулирует образование целлюлита и венозной недостаточности». Снова вспоминаю тренера Диму Степина и говорю ему в голове спасибо -)

На этом осмотр закончен. В итоге оказывается, что из всего набора пятнышек на коже тела реально проблемная родинка у меня всего одна, а остальное — вовсе не родинки -).

K_NI7084

— У вас есть склонность к формированию большого количества новообразований, — подытоживает врач. — Это не плохо и не хорошо, это ваша особенность, вы о ней знаете и потому вооружены. Основная задача — не загорать активно, ВСЕГДА использовать солнцезащитные препараты и не травмировать образования. И раз в год приходить на осмотр к онкологу или дерматологу и удалять те из них, которые того требуют.

— Какие образование рекомендуют удалять чаще всего?

— Те, что выступают над кожей. Те, что могут быть травмированы. Те, что находятся в зонах, где они активно подвергаются солнечному излучению.

— Если в Москве летом я занимаюсь спортом на улице — тоже нужно средства с SPF наносить на тело? Хотя у нас не тропики.

— У нас, конечно, не тропики, но солнце есть. Оно провоцирует как загар, так и нежелательные моменты, связанные с появлением новообразований. А лучи эти проникают и сквозь облака в пасмурный день. Так что да, вам — нужно.

Еще вам надо обязательно использовать какое-то молочко для тела, легкое, тающее, которое хорошо впитывается — кожа тела сухая. И в тех же целях пропивать курс витамин Е и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — это то, что изнутри поддерживает баланс кожи, ее гидролипидную мантию. Кожа более защищенная, в результате более молодая и здоровая.

K_NI7069

— А какие есть способы удаления образований?

— Хирургическое иссечение — это когда нужен материал на гистологию. Если говорить о менее травматичной и инвазивной методологии, то есть радиоволновая деструкция и электрокоагуляция. Радиоудаление — использует радиоволну, она достаточно корректно относится к коже, удаляет мягко и хорошо, плюс радиоволны используют для лечения таких состояний, как базалиома, которая считается одним из раковых образований. Электрокоагуляция и радиоволновая деструкция тоже позволяют отдать материал на гистологию. Некоторые образования также удаляют криодеструкция — то есть с применением жидкого азота. Но это только в тех зонах, где кожа более плотная и толстая, например, для подошвенных бородавок — на тонкой коже лица, боковых поверхностей туловища, декольте, внутренних поверхностей предплечий и плеч применять азот нельзя. На спине условно можно. Но при криодеструкции на гистологию ничего не отправишь, поэтому метод выбирается соответственно задачам.

— Удалить родинку можно сразу в день обращения?

— Если нет повреждения кожи и воспаления вокруг образования, то да.

K_NI7048

— Если родинка чешется, о чем это говорит?

— Это говорит о том, что коже некомфортно. Чесать ее не надо, лучше сразу пойти к доктору!

— Как часто нужен такой осмотр родинок?

— Обычному человеку — раз в году, если нет отягощающих факторов, таких как работа на вредном производстве, например. Или если уже были образования — тогда раз в полгода.

— К кому нужно идти на такой осмотр?

— Принято, что онколог ставит диагноз, а дерматолог или хирург удаляет. Есть дерматологи-онкологи, которые делают все сразу. Но надо понимать, что когда речь идет об образованиях на коже, это ситуация, связанная с онкологом.


K_NI7043

Я ухожу от врача с рецептом на «Детралекс» для здоровья вен и сосудов, советом пропить «Омакор» курсом три месяца (это омега-3 кислоты) и простой витамин Е в капсулах месяц или два — и наставлением показаться терапевту на предмет свертываемости крови. Ну и мыслями, к кому отправиться удалять четыре свои родинки, из которых родинка на самом деле только одна -).

А когда вы проверяли свои родинки в последний раз?

Материал взят с сайта http://www.beautyinsider.ru/2015/05/28/skin-checker-melanoma-day/

Вам будет интересноПохожее

Пройдите тест

Мы предлагаем Вам ответить на вопросы анкеты, которая поможет оценить Ваш уровень риска. Результаты анкеты можете обсудить с Вашим дерматологом.

Ваша кожа...

Ваш натуральный цвет волос...

Ваши глаза...

Примерное число родинок на Вашем теле...

Вы когда-нибудь страдали от сильных солнечных ожогов?

В Вашей семье были случаи меланомы?

В силу своей профессии или хобби, Вам приходится часто бывать на солнце?

Вы часто бываете летом на солнце в период с 10:00 до 16:00?

Когда Вы выходите на солнце, то обязательно надеваете головной убор и пользуетесь солнцезащитными кремами?

Вы ходите в солярий?

Вы не выбрали ни один из вариантов ответа. Чтобы перейти к следующему вопросу, необходимо ответить на этот

Подобрать средство:

Для ребенка
от 6 месяцев
Для взрослого
от 12 лет

Указанные рекомендации являются примерными. Для получения более точной информации, обратитесь к дерматологу.

Пройдите тест

Мы предлагаем Вам ответить на вопросы анкеты, которые помогут подобрать вам персональные средства защиты от солнца.

Мой фототип...

Мне нужно средство...

Мой тип кожи...

Вы не выбрали ни один из вариантов ответа. Чтобы перейти к следующему вопросу, необходимо ответить на этот

Приобрести это средство и ознакомиться со всей гаммой ANTHELIOS можно ЗДЕСЬ

Все указанные средства являются косметическими и предназначены для защиты кожи от вредного воздействия UV-лучей. Для получения более подробной информации обратитесь к дерматологу.

Средства защиты от солнца для ребенка:

Все указанные средства являются косметическими и предназначены для защиты кожи от вредного воздействия UV-лучей. Для получения более подробной информации обратитесь к дерматологу.

Восстановление пароля

Инструкции высланы!

Пожалуйста, проверьте Ваш электронный почтовый ящик и следуйте инструкциям, содержащимся в письме.

Авторизация

Регистрация

Согласие на обработку персональных данных физического лица

Настоящим (путем проставления галочки в соответствующей графе и регистрации) я даю в электронной форме своё добровольное, мотивированное и информированное согласие Закрытому акционерному обществу «Л’Ореаль», ОГРН 1027700054986; юридический адрес (место нахождения): 119180, г. Москва, 4-й Голутвинский пер-к, дом 1/8, стр.1-2 (далее – Компания) на обработку следующих персональных данных: фамилия, имя, отчество, контактный телефон, адрес электронной почты, дата рождения, пол, город проживания, сведения о городе в котором лицо планирует получить медицинские услуги (консультация медицинского работника) в рамках проведения Компанией Акции «День диагностики меланомы» (далее – Акция), медицинском учреждении, в котором лицо планирует получить медицинские услуги и планируемом времени получения таких услуг в рамках Акции, а также все данные, содержащиеся в отзыве о получении медицинской услуги (за исключением данных, относящихся к специальной категории персональных данных).

Обработка указанных выше персональных данных производится Компанией в целях продвижения парфюмерно-косметической продукции La Roche-Posay (далее – Продукция) на рынке путем осуществления прямых контактов с потребителем, проведения статистических и иных исследований, направления информационной и рекламной рассылок в отношении Продукции посредством электронной почты и смс-сообщений, мониторинга работы пользователей сайта www.melanomaday.ru (далее – Сайт), использования сервисов, предусмотренных Сайтом, в том числе сервисов, позволяющих мне осуществить запись на прием к медицинскому работнику для получения медицинской услуги (консультации) в рамках Акции, а также в целях проведения Компанией конкурсных программ, стимулирующих мероприятий рекламного характера. Под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации, а также без использования средств автоматизации, с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу третьим лицам (распространение, предоставление, доступ), включая трансграничную передачу данных, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Трансграничная передача персональных данных будет осуществляться на территории государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных.

Настоящее согласие дано мною на срок 10 (десять) лет с автоматической пролонгацией на тот же срок и на тех же условиях и может быть отозвано путем направления отзыва по месту нахождения Компании или путем направления электронного письма на адрес электронной почты del@melanomaday.ru.

В указанном случае Компания прекращает обработку и уничтожает персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты получения соответствующего отзыва.